OPERASI BISNIS
MAKALAH PROSES PRODUKSI
PT AMERTA INDAH OTSUKA
Disusun oleh :
Abu Rizal -1601110332
Aldino Syahputra -1601110017
Alif Nanda Azharfan -1601115370
Desi Monita -1601110325
Genna Anggini Erzen -1601114949
Kisya Hayuni -1601121964
Lina Lestari -1601110682
Ria Ulfa -1601110518
Tasya Sitompul -1601122241
Zakiyah Ulfa Aryani -1601114617
PRODI ILMU ADMINISTRASI BISNIS
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN POLITIK
UNIVERSITAS RIAU
PEKANBARU
2017
Dengan mengucap puji syukur kehadirat Allah SWT yang
telah melimpahkan rahmat dan hidayahnya sehingga penulis dapat menyelesaikan
Tugas Operasi Bisnis Tentang Proses Produksi PT AMERTA INDAH OTSUKA.
Dalam penulisan makalah ini penulis mengalami banyak
hambatan dan kesulitan, namun berkat mencari dari sumber-sumber serta bimbingan
dan dorongan dari pihak yang telah memberikan masukan atas terselesaikannya
penulisan makalah ini. Sehubungan dengan hal tersebut dengan segala kerendahan
hati, pada kesempatan ini pula penulis mengucapkan terima kasih kepada Ibu
Mariaty Ibrahim,S.Sos, M.Si.
Harapan Penulis semoga makalah ini dapat bermanfaat
bagi penulis dan para pembaca. Kritik serta saran yang bersifat membangun dari
semua pihak senantiasa penulis harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Pekanbaru, 19 November 2017
Penulis
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I : PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang…………………………….…………………………………………………..
1.2 Rumusan Masalah………………………..……………………………………………………
1.3 Tujuan Masalah…………………………………………………………………………………
BAB II : PEMBAHASAN
2.1 Profil Perusahaan PT
Amerta Indah Otsuka……………………………………………………
2.2 Proses Produksi………………………………………………………………………………..
2.3 Manajemen SDM……………………………………………………………………………….
2.4 Prosedur Pembuatan Bahan
Baku………………………………………………………………
2.5 Analisis SWOT…………………………………………………………………………………
BAB III: PENUTUP
3.1 Kesimpulan……………………………………………………………………………………..
BAB l
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Kebutuhan akan minuman atau makanan yang sangat baik
bagi kesehatan semakin meningkat dari hari ke hari. Munculnya minuman isotonik
sebagai pengganti ion tubuh yang hilang semakin diminati oleh masyarakat
Indonesia.
Pocari Sweat merupakan minuman isotonik yang diproses
dengan menggunakan teknologi aseptik yang lebih baru dan lebih bersih.Komposisi
minuman ini mirip dengan cairan tubuh dengan kandungan elektrolit yang seimbang,
sehingga dapat diserap lebih cepat dan lebih baik dibandingkan air minum biasa,
sehingga dapat mencegah terjadinya dehidrasi berat. Selain itu, dengan
kelebihan tersebut, minuman ini dapat mengembalikan cairan tubuh secara
menyeluruh sehingga membuat tubuh terasa lebih segar dan sehat. Banyaknya minat
terhadap produk Pocari Sweat, membuat perusahaan
asal Jepang Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd
melebarkan sayapnya dengan investasi di Indonesia.
Pocari Sweat diterima oleh masyarakat di Indonesia. Hal
tersebut membuat Pocari sweat semakin dikenal sehingga berdirilah pabrik anak
cabang dari Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., yang tersebar di penjuru
Indonesia. Semua pabrik yang berdiri di Indonesia memakai sistem yang lebih
baik untuk terus meningkat kualitasnya demi kepuasan konsumen Indonesia.Pabrik
yang bertama berlokasi di daerah Sukabumi, Jawa Barat dengan Nama PT. Amerta
Indah Otsuka. Seiring dengan meningkatnya permintaan produk, maka
PT Amerta Indah Otsuka membuka pabrik di Kejayaan,
Pasuruan, Jawa Timur. Dengan peroperasinya pabrik di Pasuruan tersebut
memungkinkan PT. Amerta Indah Otsuka dalam menjamin ketersediaan produk Pocari
Sweat untuk pasar dalam negeri. Pembukaan pabrik yang terletak di Jawa Timur
juga merupakan bagian dari komitmen
Di Era persaingan pasar global, kualitas
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu kunci penentu keberhasilan suatu
negara.Keunggulan kualitas SDM merupakan potensi dasar untuk menciptakan
keunggulan produk sesuai dengan permintaan pasar.Era globalisasi juga
menuntut seseorang untuk terus meningkatkan kompetensi dan keahlian guna
menghadapi persaingan yang semakin ketat.Selain kompetensi, hal yang tidak
kalah penting adalah pengalaman, terutama pengalaman di lapangan yang
berhubungan dengan kompetensi dan keahlian yang dimiliki seseorang tersebut.
Keahlian atau ketrampilan seseorang juga harus ditunjang dengan adanya
pengalaman kerja untuk mengetahui keadaan dunia kerja yang syarat akan
persaingan.
1.2
Rumusan Masalah
1. Profil Perusahaan PT Amerta
Indah Otsuka?
2.Proses Produksi di PT Amerta Indah Otsuka
menggunakan apa?
3.
Bagaimana Pengelolaan SDM di PT Amerta Indah Otsuka?
4.
Bagaimana Prosedur Pembelian Bahan Baku?
5. Bagaimana
Analisis SWOT?
1.3
Tujuan Masalah
1. Mendeskripsikan Profil
Perusahaan PT Amerta Indah Otsuka
2. Mendeskrisikan Proses Produksi di PT Amerta
Indah Otsuka menggunakan apa
3.
Mendeskripsikan Pengelolaan SDM di PT Amerta Indah Otsuka
4.
Mendeskripsikan Prosedur Pembelian Bahan BakuPT Amerta Indah Otsuka
5.
Mendeskripsikan Analisis SWOT
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Sejarah
Ringkas PT. Amerta Indah Otsuka (POCARI SWEAT)
PT.
Amerta Indah Otsuka merupakan anak perusahaan Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.,
yaitu sebuah perusahaan yang bergerak di bidang farmasi yang sudah terkenal di
Jepang.PT. Amerta Indah Otsuka bergerak di bidang bisnis minuman isotonik,
perusahaan ini dulu belum sebesar dan berkembang dibandingkan saudaranya PT.
Otsuka Indonesia yang lebih dulu masuk ke Indonesia yang bergerak di bidang
farmasi.PT. Amerta Indah Otsuka merupakan sebuah perusahaan yang memasarkan
produk minuman Pocari Sweat di Indonesia.Belakangan ini selain memproduksi
minuman isotonik dengan merek Pocari Sweat, PT. Amerta Indah Otsuka juga
memproduksi makanan ringan berbentuk bar yang terbuat dari tepung kedelai dan
buah-buahan asli dengan merek soyjoy.
Pocari
Sweat mulai masuk ke pasar Indonesia pada tahun 1990.Pertama kali masuk ke
Indonesia hanya 30.000 kaleng setahun.Inipun harus di datangkan dari pabrik
minuman Pocari Sweat di Korea Selatan. Pada tahun 1991 Otsuka Pharmaceutical
Co., Ltd mendirikan PT. Amerta Indah Otsuka dengan membuka pabriknya di Lawang
(Malang, Jawa Timur) yang memproduksi Pocari Sweat dengan dipimpin presiden
direkturnya Yoshihiro Bando.
Dengan
semboyan ‘Otsuka-people creating new products for better health worldwide’,
kami menghasilkan produk-produk nutraceuticals (nutrisi dan farmasi) unggulan
yang dipasarkan dengan strategi pemasaran yang mengena dan jaringan distribusi
yang kuat.
Perusahaan
ini mempunyai visi “to be a brilliant company by giving the most reliable
contribution to consumers and societies” dan beberapa misi yaitu :
• To develop and maintain high
quality employees in order to ensure high quality product.
• To ensure the needs and walfare of consumers and society as
the main priority.
• To develop and maintain mutual relationship with business
partners.’
• To become a trustable company.
• To become an effective and efficient company either in
operational and financial.
• To catch the oppurtunities in order to create new market
for distributed high quality products to more consumers
2.2 Proses Produksi PT Amerta Indah Otsuka
Proses
diartikan sebagai suatu cara, metode dan teknik bagaimana sesungguhnya
sumber-sumber (tenaga kerja, mesin, bahan dan dana) yang ada diubah untuk
memperoleh suatu hasil. Produksi adalah kegiatan untuk menciptakan atau
menambah kegunaan barang atau jasa (Assauri, 1995).
Proses
juga diartikan sebagai cara, metode ataupun teknik bagaimana produksi itu
dilaksanakan. Produksi adalah kegiatan untuk menciptakan danan menambah
kegunaan (Utility) suatu barang dan jasa. Menurut Ahyari (2002) proses
produksi adalah suatu cara, metode ataupun teknik menambah keguanaan suatu
barang dan jasa dengan menggunakan faktor produksi yang ada.
Jadidapat diambil kesimpulan bahwa proses produksi merupakan kegiatan untuk
menciptakan atau menambah kegunaan suatu barang atau jasa dengan menggunakan
faktor-faktor yang ada seperti tenaga kerja, mesin, bahan baku dan dana agar
lebih bermanfaat bagi kebutuhan manusia.
1. Sistem
Stocking Barang
Menurut Ristono (2009) stocking barang diartikan
sebagai barang-barang yang disimpan untukdigunakan atau dijual pada masa atau
periode yang akan datang. Sama halnya dengan sistem stocking barang yang dilakukan
oleh PT. Amerta Indah Outsuka untuk kemasan produk yang lama (produk yang
dihasilkan lebih awal) akan dikirimkan kepada konsumen terlebih dahulu, dan
untuk kemasan produk yang baru disimpan terlebih dahulu di gudang yang cukup
luas sehingga dapatmenampung jumlah stock barang yang ada. Karena efisiensi
tempat di pabrik meminimalisirpenggunaan gudang sewa, controllingnya yang
panjang, juga untuk menjaga kualitas produk.Stockbarang sebelum didistribusikan
perlu dilakukan pengecekan ulang, pengecekan barang dilakukansecara
manual.Pengecekan akhir untuk memastikan kualitas yang terbaik sebelum
didistribusikan.Produk Pocari Sweat sebelum didistribusikan kepada masyarakat,
disimpan di dalam gudang dan dalam penyimpanan sebelum dua hari produk sudah
dikirim keberbagai wilayah yang sudah ditentukan. Dalam sistem stocking di PT
Amerta Indah Otsuka juga menggunakan fungsi antisipasi Persediaan yang
berfungsi sebagai pengaman bagi perusahaan yang sering menghadapi
ketidakpastian jangka waktu pengiriman dan permintaan akan barang-barang.
Persediaan ini penting agar kelancaran proses produksi tidak terganggu. Maka
dari itu PT Amerta Indah Otsuka menyediakan stock digudang agar tidak ada
gangguan ketika terjadi peningkatan permintaan barang dan ketika mesin over load
(mati atau rusak) .
Proses penyetokan tidak memakan waktu yang lama untuk
di distributorkan. Pendistribusian akan terhambat jika mesin
mengalami trouble dan produk akan disimpan di pabrik paling
lambat dua hari, tetapi sampai saat ini penyetokan produk 90% berjalan dengan
baik karena terdapat dua line.
Line pertama 12 jam
dan line kedua juga sama 12 jam untuk menghasilkan stocking produk
dengan baik. Proses stocking juga sangat memperhatikan bahan
baku dan bahan material yang baikuntuk menjaga kualitas produknya. Dalam
proses stocking produk Pocari Sweet, perusahaan
sangat memperhatikan dengan baik. Sistem stocking dilakukan
setelah proses pengepakan (packaging) produkPocari Sweat.
2. Sistem Pengelolahan Raw
Material
PT. Amerta Indah Otsuka (Pocari Sweat) Pasuruan,
saya melihat di tayangan video pada saat proses pengolahan bahan mentah produk
Pocari Sweat, benih banyak mengambil dari sumber daya alam yaitu air mineral
yang di ambil dari dasar tanah dengan menggunakan pipa penyedot berukuran sangat
kecil dan penyedotan itu tidak berlangsung terus menerus.
Pada saat tertentu saja pihak PT Amerta Indah Otsuka
mengambil air sumber mineral yang berada di area pegunungan di Pasuruan,
setelah itu di tampung di sesuaikan dengan kegunaan yang diperlukan sehingga
tidak sampai kekurangan bahan mentah dan tidak sampai kelebihan bahan mentah.
Selain komposisi air, ada pula proses pencampuran bahan mentah yaitu Gula,
Pengatur Keasaman, Perisa Sitrus, Natrium Klorida, Kalium Klorida, Kalsium
Laktat, Magnesium Karbonat, Antioksidan Asam Karbonat itu semua komposisi dari
Pocari Sweat.
Air dan beberapa komposisi, awalnya berada di tabung
besar sendiri–sendiri setalah itu terdapat proses pencampuran yang di
namakan Pasteurisasi yaitu semua bahan mentah diolah dan di
campur pada suhu yang di tentukan dan setelah pencampuran selesai barulah
proses produksi Pocari Sweat berjalan di mulai dengan pembuatan botol,
pengisian bahan mentah menjadi bahan siap diproses dalam botol, pengememasan
dan disebarkan di seluruh wilayah yang sudah ditentukan.
3. Sistem
Kerja Mesin dan Tenaga Kerja
Pada kesempatan hari, berdasarkan survei lapangan di
daerah Pasuruan, bahwasannya mengenai pembuatan Pocari Sweat yang sudah siap,
akan langsung secara otomatis melakukan proses pembuatan melaui mesin–mesin
yang sudah disiapkan untuk menjalankan proses pembuatan Pocari Sweat tersebut.
Dalam hal ini proses pembuatan Pocari Sweat yang dipaparkan oleh nara sumber
yang bertugas di PT Amerta Indah Otsuka oleh bapak Aditya Dimas, bahwasannya proses
pembuatan pocari sweat ada 13 tahapan yakni :
a. Resin dryer
b. Injectin moulding
c. Preform transfer conveyor
d. Blow Moulding .
1) Pocari yang sudah jadi masukkan ke dalam
botol.
2) Setelah itu botol Pocari Sweat ditutup.
e. Cap sterilization (dalam hal ini
botol akan disterilkan).
f. Filling capping.
g. Cap sorter.
h. Cap Checker (dalam tahap ini
Pocari Sweat mengalami pengecekan):
1) Mengecek ketinggian, menge-cap checker
mechine untuk memastikan cap telah ditutup rapat dan aman terjamin.
2) Pemeriksaan tekanan dan daya tekan botol pada
mesin pressure detector.
3) Botle pressure detector.
4) Labeller.
5) INK jet printer bottle.
6) Camera inspector.
i. Auto caser.
Produksi di suhu ruang dalam lingkungan pabrik yang
bersih ini akan menghasilkan botol yang ramah lingkungan, karena dapat
mengurangi emisi karbon lingkungan. PT. Amerta Indah Otsuka Setelah masuk ke
Indonesia, telah menjadi pemain dalam industri minuman dalam kemasan, lebih
khusus lagi dalam industri minuman isotonik.
Bahan Tambahan:
1) Resin, yaitu biji plastik khusus yang
digunakan untuk bahan pembuat botol Pocari Sweat. Resin sendiri didapatkan dari
negara Jepang karena di Indonesia masih belum ada pihak yang men-supply resin
dalam kapasitas besar.
2) Tutup botol, yaitu tutup botol dengan bahan
khusus sebagai tutup dari Pocari Sweat. Tutup botol ini di-supply dari negara
Jepang dan menggunakan system 3 putaran unik.
3) Label, yaitu label yang berasal dari bahan
plastik yang digunakan sebagai label dalam kemasan Pocari Sweat. Pengadaan
label ini didapatkan dari produsen plastik di daerah Indonesia.
4) Cara Pengadaan Bahan baku maupun barang
tambahan tersebut diperoleh dari negara Jepang yang diimpor langsung ke
Indonesia dan ada juga yang didapatkan dari Indonesia (seperti keterangan yang
tertera pada masing- masing bahan).
Hasil-hasil produk yang ditawarkan PT. Amerta Indah
Otsuka sangat baik karena merupakan makanan dan minuman kesehatan.Bagaimana pun
kesehatan tak bisa dinilai dengan uang, karena kesehatan amat mahal harganya.
PT. Amerta Indah Otsuka mempunyai target setiap
harinya menghasilkan 600 botol permenit, setiap jam kerja selama 24 jam per
hari. Pabrik Pocari Sweat di Kejayaan merupakan sub induk dari perusahaan
Otsuka Asia Pasifik yang memproduksi minuman isotonik Pocari Sweat. Dalam
penyetokan barang, hal yang perlu diperhatikan lebih kepada sistemnya,
kesesuaian sistem dan prosedur harus disiplin diterapkan supaya barang bisa
tertib dan sesuai scheduling. Selama ini belum ada kendala seperti kehabisan
stocking barangdalam PT. Amerta Indah Otsuka, karena Otsuka sendiri juga
mempunyai komitmen agar mencapa itu juannya, antara lain: menciptakan
produk-produk yang unik dan inovatif, memperbaiki kesehatan dan kehidupan yang
lebih baik, memberikan kontribusi bagi kehidupan umat manusia sedunia.
PT. Amerta Indah Otsuka memakai sistem target.Bonus
diberikan kepada pegawainya jika sudah memenuhi targetnya per bulan, yaitu
dengan memberangkatkan pegawai tersebut berlibur ke Jepang dan tidak hanya itu,
karyawan boleh membawa semua keluarganya ikut berlibur bersama.
4. Hasil
Produksi
Pabrik Pocari Sweat yang berada di Kejayan Pasuruan
memiliki kemasan Pocari Sweat yang bervarian, di antaranya:
Hasil produk dari Otsuka terdiri dari beberapa
kelompok yakni:
a. Pocari Sweat untuk konsumen
domestik.
b. Produk PT. Amerta Indah Otsuka
untuk tujuan Export.
c. Pocari Sweat produksi
Jepang.
d. Pocari Sweat kemasan kaleng dan
shachet untuk konsumen domestik.
e. Pocari Sweat kemasan kaleng
produksi Jepang.
f. Soyjoy untuk konsumen
domestik.
PT. Amerta Indah Otsuka tidak membatasi pemesanan
barang kepada konsumen atau pelanggan, bahkan PT. Amerta Indah Otsuka memenuhi
stocking barang sebanyak-banyaknya.
PT. Amerta Indah Otsuka (Otsuka) atau yang lebih
dikenal dengan Pabrik Pocari Sweat memiliki produk yang baru dikenal masyarakat
kali pertama di Indonesia, karena Pocari Sweat merupakan produk minuman
pengganti cairan tubuh atau ion yang mengawali lahirnya minuman ion lainnya.
Pocari Sweat bukan obat dan juga bukan air putih (air
mineral) biasa, akan tetapi Pocari Sweat berada di tengah-tengah antara obat
dan air putih. Dikatakan bukan obat karena Pocari Sweat tidak memiliki efek
samping dan bisa dikonsumsi bersama dengan obat (selama obat tidak tertera
larangan untuk diminum bersamaan dengan Pocari Sweat/cairan pengganti tubuh).
Tidak sama dengan air putih karena Pocari Sweat sebenarnya satu tingkat lebih
baik daripada air putih biasa. Karena kandungan pada air putih hanya terdapat
mineral sedangkan Pocari Sweat terkandung mineral dan ion.Yang paling penting
Pocari Sweat tidak menggantikan peran penting bagi air, karena tidak mungkin
dalam menjalani kehidupan sehari-hari kita selalu menggunakan Pocari Sweat sebagai
pengganti air.
5.
Pengepakan Produk (Packaging)
Dalam survey lapangan dijelaskan bahwasannya kemasan
Pocari Sweat mengalami banyak perubahan seiring berjalannya waktu yakni, pada
tahun 1981 perusahaan Otsuka yang mengeluarkan produk Pocari Sweat berbuah
manis dan produknya pun laris di seluruh dunia. Beberapa perusahaan Pocari
Sweat di dunia meliputi: OAI, OPEL, OPC dan OIAA. Sedangkan di Indonesia
terdapat beberapa tahapan kemasan produk Pocari Sweat yang pernah ada yakni :
a. 1997, kemasan menggunakan nama PT
Kapal Indah Otsuka. Hal ini karena pada waktu itu, hanya perusahaan kapal api
yang mau bekerjasama dan memiliki pengalaman bagus dengan Pocari Sweat. Tidak
ada niatan untuk menjiplak nama, akan tetapi hanya bekerjasama dalam hal distributornya
kapal api.
b. 1999, menggunakan nama PT Amerta
Indah Otsuka.
c. 1989, kemasan botol dengan
volume 330 ml.
d. 2001, kemasan sachet dengan
volume 15 g di Sukabumi.
e. 2006, berupa botol (Pet
Bottle/OSGB) 500 ml.
f. 2007, berupa botol
(Pet Bottle/OSGB) 350 ml dan 500 ml.
g. 2008, berupa botol besar (Pet
Bottle/OSGB) 2 liter.
h. 2009, kemasan baru (Aseptik
Pet/Kejayan Factory) 350 ml.
i. 2011, kemasan botol
dengan volume 500 ml di Kejayan Factory.
j. 2012, kemasan baru (Aseptik
Pet/Kejayan Factory) 900 ml.
k. 2013 ,kemasan botol dengan volume
350 ml dan 500 di Sukabumi.
Botol merupakan kemasan yang paling baik dari kemasan
yang lain, karena baik dari segi lingkungan, pribadi dan cukup efisien.
Pocari Sweat dengan kemasan kaleng dan sachet untuk konsumen domestic,
sedangkan Pocari Sweat kemasan kaleng produksi Jepang. Hal tersebut digambarkan
dalam contoh bentuk konkret yang ada di dalam almari kaca di PT Amerta Otsuka
di Pasuruan dalam kesempatan waktu kemarin Berikut adalah gambar dari bentuk
kemasan produk Pocari Sweat tersebut di atas:
a. Pocari Sweat Kemasan kaleng dan
sachet untuk konsumen domestic.
b. Soyjoy untuk konsumen domestic.
c. Pocari Sweat produksi
Jepang.
d. Pocari Sweat kemasan kaleng produksi Jepang.
e. PT. Amerta Indah Otsuka untuk konsumen
domestic.
f. Produk PT. Amerta Indah Otsuka untuk tujuan
export.
Kemasan produk Pocari Sweat yang mengalami kerusakan
tidak menjadi hal yang sulit untuk ditangani, karena limbahnya bisa digunakan
untuk kepentingan yang lain dan tidak menganggu aktivitas orang lain atau
menambah sampah lingkungan. Sekalipun hanya sedikit atau sepele kerusakan atau
kesalahan dalam bentuk kemasan Pocari Sweat akan tetap terdeteksi, kemudian
bisa langsung masuk dalam tempat khusus limbah kerusakan . Kerusakan kemasan
misalnya, tutup atau botol yang rusak, akan dihancurkan kemudian dipendam dalam
tanah, sedangkan untuk air Pocari Sweat akan didaur ulang sehingga bisa
digunakan untuk menyiram tanaman yang ada di PT Amerta Otsuka di Pasuruan.
Jadi, semua limbah yang ada bisa bermanfaat.
2.3Pengelolaan
SDM di PT Amerta Indah Otsuka
Menurut Sonny Sumarsono (2003:4), Sumber Daya Manusia
atau human recources mengandung dua pengertian. Pertama, adalah usaha kerja
atau jasa yang dapat diberikan dalam proses produksi. Dalam hal lain SDM
mencerminkan kualitas usaha yang diberikan oleh seseorang dalam waktu tertentu
untuk menghasilkan barang dan jasa. Pengertian kedua, SDM menyangkut manusia
yang mampu bekerja untuk memberikan jasa atau usaha kerja tersebut.Mampu
bekerja berarti mampu melakukan kegiatan yang mempunyai kegiatan ekonomis,
yaitu bahwa kegiatan tersebut menghasilkan barang atau jasa untuk memenuhi
kebutuhan atau masyarakat.
Ada beberapa
cara yang di lakukan PT Amerta Indah Otsuka dalam mengelola sumber daya
manusia:
1.Pelatihan
dan Pengembangan Karyawan
Pelatihan dan
Pengembangan Karyawan Meningkatkan kemampuan karyawan dalam menunjang kinerja
perusahaan, maka perusahaan menyediakan saran dan program–program pelatihan
serta pengembangan karyawan sesuai dengan kebutuhan pekerjaan karyawan saat ini
maupun masa mendatang.Program pelatihan dan pengembangan dapat diajukan oleh
karyawan maupun oleh perusahaan, dan dapat dilaksanakan di lingkungan tempat
kerja maupu di luar tempat kerja, baik didalam negeri ataupun diluar negeri.
Karyawan yang diikutsertakan dalam program pelatihan an pengembangan,
diwajibkan untuk mengikutinya dengan sebaik–baiknya serta mampu memahami topik
yang dipelajarinya sesuai dengan pedoman yang berlaku. Karyawan yang telah
selesai mengikuti program pelatihan dan pengembangan diwajibkan untuk dapat
mempresentasikan dan berbagi pengetahuan yang didapatnya dengan karyawan lain
apabila diperlukan. Perusahaan berhak menetapkan perjanjian ikatan dinas untuk
program pelatihan dan pengembangan yang diikuti oleh karyawan sesuai dengan
kebijakan yang belaku.
2.Sistem
Manajemen
Sistem Manajemen Jumlah karyawan PT. Otsuka Indonesia
Cabang Manado berjumlah 10 orang yang terdiri dari satu orang manajer area,tiga
orang di bagian obat – obatan, dua orang di bagian cairan, dan tiga orang
dibagian alat kesehatan. Jumlah hari kerja mereka dalam satu minggu adalah 5
hari kerja efektif, terhitung mulai Senin sampai Jumat. Jumlah jam kerja dalam
sehari adalah 8 jam efektif dan 40 jam efektif dalam seminggu. Jumlah hari
istirahat setiap minggunya sekurang – kurangnya adalah 1 hari. Jumlah jam
istirahat setiap hari kerja sekurang–kurangnya adalah 1 jam. Perushaan dapat
mengatur jadwal kerja karyawan sesuai dengan kepentingan dan kebutuhan
perusahaan dengan berpedoman kepada peraturan perundang–undangan yang berlaku.
Bekerja lembur adalah bekerja yang dilakukan lebih dari jam kerja normal, atau
bekerja pada hari libur atau bekerja pada hari istirahat mingguan karyawan.
Jumlah jam kerja lembur yang diperhitungkan dalam upah lembur adalah
sekurang–kurangnya 30 menit Karena keterbatasan karyawannya di area Manado,
maka untuk jam istirahat hanya mencakup 1 jam saja, dan tidak ada hari off
dalam lima hari kerja untuk mereka.
3.Sistem
Penggajian, Tunjangan dan Kesejahteraan Karyawan
Sistem Penggajian, Tunjangan dan Kesejahteraan
Karyawan Gaji atau upah adalah hak dalam bentuk uang yang diterima oleh pekerja
dari perusahaan sebagai imbalan atas pekerjaan atau jasa yang telah atau akan
dilakukan, ditetapkan menurut persetujuan atau peraturan perundangan,
dibayarkan atas suatu perjanjian kerja antara perusahaan dan pekerja, dan
diterima secara rutin sesuai ikatan perjanjian kerja yang disepakati.
4.Lingkungan Kerja
PT.Otsuka
menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman bagi pegawainya dengan:
1. Membangun Komunikasi yang baik antar
anggota.Komunikasi merupakan jembatan untuk karyawan dalam membangaun sebuah
kerjasama yang kokoh. Jika komunikasi antar karyawan berjalan lancar, maka
hubungan pertemanan antar karyawan semakin erat, sehingga mereka tidak akan
sungkan dalam berbagi dan saling membantu untuk menyelesaikan masalah yang ada.
2. Memberi kebebasan bagi karyawan utnuk menciptakan
ruang kerja yang nyaman bagi mereka. Namun kebebasan tersebut tidak mengganggu
aktifitas mereka dalam bekerja. Hampir setiap hari karyawan mengerjakan tugas
yang sama dan di ruangan yang sama pula, ini mungkin dapat menimbulkan
kejenuhan bagi karyawan.
3. Adanya support dari pihak manajemen. Selain
hubungan antar karyawan dan kondisi ruang kerja yang nyaman, dibutuhkan juga
dukungan dari pihak perusahaan. Peraturan perusahaan yang saling menguntungkan
bagi perusahaan dan kesejahteraan karyawan yang terjamain menjadi motivasi yang
besar untuk meningkatkan kinerja karyawan
.
2.4Prosedur Pembelian Bahan BakuPT
Amerta Indah Otsuka
Bahan baku yang digunakan adalah Air Arthesis,
yaitu air yang berada 150 M di bawah permukaan tanah atau air yang berada di
bawah air permukaan tanah.
Pengadaan
bahan baku ,Air arthesis ini diambil
dari daerah disekitar surabaya dengan memilih daerah yang memang bagus sunber
airnya, dan digunakan garam/natrium, garam yang digunakan adalah garam-garaman
yang sesuai dengan kebutuhan tubuh sehingga mampu menggantikan iontubuh yang
hilang. Pengadaan bahan baku garam ini dilakukan didapatkan dari lokal
daerahsekitar dan ekspor dari negara Jepang. Gula juga digunakan sebagai bahan
baku, gula yangdigunakan adalah gula glukosa yang diambil diperusahaan gula
lokal.
2.5
Analisis SWOT
Analisis SWOT adalah suatu bentuk
analisis di dalam manajemen perusahaan atau di dalam organisasi yang secara
sistematis dapat membantu dalam usaha penyusunan suatu rencana yang matang
untuk mencapai tujuan, baik itu tujuan jangka pendek maupun tujuan jangka
panjang.
Strength
|
Weakness
|
· Kapasitas produksi yang besar (di atas
100 juta liter per tahun).
· Distribution channelyang telah terbangun
sejak tahun 1990-an.
· Transfer knowledge, edukasi konsumen yang
telah terbangun sejak tahun 1990-an menciptakan konsumen yang loyal.
· Keikutsertaan perusahaan dalam aktivitas
sosial yang secara tidak langsung memperkuat citra Pocari Sweat di masyarakat
Indonesia.
· Sudah memiliki established relationship
dengan event-event olahraga internasional.
|
·
Kurangnya pemahaman produk dari distribution channel,
khususnyatraditional channelyang umumnya menaruh Pocari Sweat sejajar
dengan minuman energi bahkan minuman ringan.
|
Opportunities
· Pasar masih dalam
tahap growth,sehingga potensinya masih terbuka lebar.
· Sejauh ini, inovasi produk dari minuman
isotonik hanya bersifatincrementalsehingga masih terbuka kesempatan
untuk pengembangan produk.
· Persepsi masyarakat bahwa Pocari Sweat
memiliki kemampuan medis untuk membantu proses penyembuhan..
|
Threats
· Barriers to entry rendah, dimana akses
bahan baku mudah dan relatif murah.
· Kompetitor baru
dari perusahaan yang telah bergerak di bidang makanan & minuman
sebelumnya, sehingga dapat memanfaatkan jalur distribusi yang telah ada.
· Konsumen semakin
selektif, mudah untuk melakukanswitching bahkan ke minuman
kesehatan lainnya.
· u kesehatan:
keamanan jangka panjang bila mengkonsumsi minuman isotonik, terkait isu bahan
alami dan bahan pengawet.
|
BAB III
PENUTUP
3.1KESIMPULAN
Kebutuhan akan
minuman atau makanan yang sangat baik bagi kesehatan semakin meningkat dari
hari ke hari. Munculnya minuman isotonik sebagai pengganti ion tubuh yang
hilang semakin diminati oleh masyarakat Indonesia.Pocari Sweat merupakan
minuman isotonik yang diproses dengan menggunakan teknologi aseptik yang lebih
baru dan lebih bersih yang di produksi oleh PT Amerta Indah Outsuka. Dari
sejarah nya yang telah di ketahui oleh masyarakat mulai dari proses
produksi,mengelola karyawan,pembelian bahan baku serta analisis swot nya.
DAFTAR PUSTAKA
Sumarsono, Sonny.
2009. Ekonomi Sumber Daya Manusia Teori
dan Kebijakan
Publik.Jogyakarta : Graha Ilmu
https://mutia91.blogspot.co.id/2014/03/laporan-penelitian-proses-produksi-pt.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar